Леонид Ким: Каратэ– эффективное средство воспитания лучших из лучших

 

Интервью с президентом Федерации каратэ Сахалинской области

Со школьной скамьи Леонид Ким связал свою жизнь с занятиями разными видами спорта, но больше всего времени и сил отдавал каратэ. Как результат, прошел путь от победителя различных первенств до президента Федерации каратэ Сахалинской области и главного тренера сборной команды региона. В интервью ИА PrimaMedia доцент кафедры физической культуры и спорта СахГУ рассказал, о том, почему важно поощрять лучшие практики и достижения в общественной жизни.
 

 

— Леонид Александрович, как вы пришли в большой спорт?

— В школьные годы мне попались хорошие педагоги и тренеры, которые привили любовь к физическим упражнениям. Я занимался легкой атлетикой, туризмом, лыжными гонками, хоккеем, волейболом, баскетболом. Получил первый спортивный разряд по фехтованию.

В 1982 году переключился на каратэ. Первым моим тренером стал Сергей Алексеевич Данилов. Благодаря ему я стал победителем различных первенств Сибири и Дальнего Востока 1982-1984 годов; первенства Всесоюзного добровольного спортивного общества "Буревестник". Дошел до кандидата в мастера спорта по каратэ. Но в 1986 году, когда вошел в сборную РСФСР, каратэ в стране на несколько лет запретили.

В 1987 году закончил университет на инженера-механика, работал на заводе "Экран" в Новосибирске, отслужил в ракетных войсках. После армии вернулся на Сахалин: у меня здесь мама, сестры, братья.

Я участвовал в конференции по созданию Всероссийской федерации каратэ; сейчас возглавляю региональную федерацию на Сахалине и принимаю самое активное участие в развитии этого спорта.
 

— Чем вас привлекает именно каратэ?

— Мой первый тренер — Данилов Сергей Алексеевич, учил нас не только приемам. Старался давать какие-то духовные основы, проводил с нами беседы о смысле жизни, учил думать, рассуждать. Учил, в том числе, и своим примером: никогда не ругался, не кричал. Благодаря именно своему первому тренеру я связал свою жизнь с каратэ, и закончил аспирантуру Дальневосточной академии физической культуры в Хабаровске и в 2000 году защитил кандидатскую диссертацию.

На каратэ мы прививаем уважение. С первых шагов ученик должен поклониться учителю; должен поклониться при входе в зал и при выходе. Мне нравится это движение по духу, по воспитанию…

Иногда мне говорили, что я кореец и поэтому должен заниматься национальным спортом — тхэквондо. Считаю, не важно, какой вид спорта ты практикуешь. Важно, с какой целью.
 

— Как удается привить молодежи любовь к боевым искусствам?

— Во-первых, мы готовим не только спортсменов высокого класса с высокими спортивными достижениями, но и большие плеяды тренеров. Эти люди занимались каратэ, потом закончили физкультурный вуз, и сейчас многие со стажем уже в 10-20 лет тренируют. С удовольствием детишки ходят к нашим тренерам.
 

Не надо на самом первом этапе требовать каких-то высоких результатов, заставлять детей изнурительно работать. Наша задача — прививать любовь к спорту. Каратэ, как и любой вид, очень помолодел. Детишек принимают с 4 лет, многие спортсмены достигли высоких результатов, придя заниматься с 4-6 лет.
 

Наши спортсмены являются членами сборной России, призерами и победителями первенств Европы и мира. Несмотря на молодой возраст, ребята уже объездили полмира, участвовали в крупнейших соревнованиях. Это тоже создает имидж. Родители хотят, чтобы их дети стали олимпийскими чемпионами.

Мы участвуем во многих общественных мероприятиях; проводим показательные выступления; ездим по детским садам, по школам, к детям с ограниченными возможностями. Конечно, в нынешнем году на нас повлияли те рамки, которые наложила пандемия. Но мы планируем все это наверстать.

 

— В повседневной жизни есть такие восточные практики, которые вы выполняете каждый день?

— Обычно — небольшой, но эффективный комплекс упражнений, занимающий 10-15 минут, который позволяет мне не обращаться к врачу и находиться в очень хорошей форме, не болеть. Всегда говорим студентам, что не надо постоянно превращать обычную зарядку в тяжелую тренировку.

— В этом году в Сахалинской области впервые объявлена Ежегодная премия губернатора “Сахалинский маяк” (16+). Как вы относитесь к этой инициативе?

— Любой проект, где выбирают лучших из лучших, — это своего рода показатель работы и достижений тех или иных организаций. Это очень важный проект, я считаю. Жители нашего острова должны видеть, что у нас происходит, какие есть люди, какие направления общественной жизни актуализируются, какие выдающиеся личности в них работают.

— Расскажите, в каком качестве вы и ваша организация принимают участие в премии "Сахалинский маяк"?

— Наша федерация подала заявку. Первый этап прошли успешно, наши спортсмены и тренеры всегда готовы биться за победу.

Естественно, учитывая, что мы подготовили за годы десятки победителей и призеров международных соревнований, чемпионатов и первенств России, других всероссийских соревнований, воспитали многих мастеров спорта, наши спортсмены входят в сборную РФ, мы не можем оставаться в стороне от "Сахалинского маяка".
 

— Вы также выступаете как эксперт?

— Да, я член жюри, оцениваю шесть номинаций. К примеру, это лучшая спортивная школа, школа олимпийского резерва, спортсмен года, номинация “Наставник” — это лучший тренер физкультурно-спортивного учреждения, номинация “Преодоление” охватывает людей, занимающихся адаптивной физкультурой.
 

— Насколько важно федерациям, спортсменам и тренерам участвовать в таких конкурсах? Что это им дает для развития, популяризации спорта?

— Если спортсмен, тренер или спортивная школы участвуют и выигрывают — это показатель, достижение в том или ином направлении. Чтобы успешно участвовать в таких крупных конкурсах, нужно действительно показать спортивные результаты. Это прежде всего оценка работы и достижений спортсменов, тренеров, организаций. Конечно, для любой спортивной школы очень важно показать, что ты лучший из лучших, получить это признание и подтверждение того, что усилия были приложены в верном направлении.

подвал.jpg

8 800 100 0 123

Звонок по России
бесплатный

Официальный сайт ежегодной премии «Сахалинский маяк»

2020 Министерство государственного управления Сахалинской области

Все права защищены