Олег Меркушев: через решение маленьких задач мы меняем мир вокруг нас
 

Интервью с председателем территориального общественного самоуправления "Радужный"
 

Председатель ТОС “Радужный” Олег Меркушев уверен: мир строится из мелочей. Если каждый человек сможет вложить свою энергию в решение нескольких небольших задач, то и общая картина изменится к лучшему. Тем более, если это будет группа единомышленников, объединенных одной идеей. Как, например, территориальное общественное самоуправление. В интервью ИА PrimaMedia Олег Викторович рассказал о том, для чего людям объединяться в ТОСы, как найти баланс между личным и общественным, и какие управляющие организации смогут претендовать на звание лучших в области.
 

— Олег Викторович, скажите, какая основная ваша деятельность в настоящее время?

— По направлению деятельности я руководитель группы информационных технологий. При этом у меня есть социальная, общественная работа.

Как вам удается совмещать работу и общественную нагрузку? Какие у вас аргументы за то, чтобы посвящать свое время деятельности, связанной с территориальным самоуправлением?

— У любого человека есть свободное время, и часть усилий всегда можно направить на то, чтобы улучшить что-то вокруг себя. Задача сразу не видна, если ты один, но если кто-то подтягивается, получается уже инициативная группа. Потихоньку тратишь на это время и получаешь эффект. Газон посеял, высадил на клумбе цветы… Естественно, все это должно быть в рамках разумного. Не должно быть так, что ты днем и ночью работаешь на благо окружающих, забыв о себе. Должен быть баланс.

— Можете на своем примере рассказать, что поменялось с приходом ТОСа в ваш район?

— У нас ТОС — это объединение людей по географическому принципу, которые  хотят решить какие-то задачи. Мы, жители частного сектора, когда только начинали возводить свои дома в 2008 году, столкнулись с отсутствием водопровода, электросетей и т.д. Городское хозяйство в таких районах было в весьма плачевном состоянии. Мы столкнулись с необходимостью решения этой проблемы. Одному это сделать было возможно, но крайне дорого, потому пришлось искать тех, кому нужно то же самое, с кем ты можно было объединить усилия. В 2008 году мы вместе построили водопровод. Потом, чтобы решать аналогичные задачи, мы объединились в ТОС.

— Какие сейчас планы у ТОС "Радужный"?

— Мы не смотрим на три шага вперед. Есть текущие проблемы, и мы их решаем. Например, было бы неплохо, если бы наш район был в системе "Безопасный город" по видеонаблюдению. Мы решили, что это в подходящая для нашего ТОС идея. Естественно, нам также нужны хорошие дороги, асфальтобетонное покрытие для проезжих улиц. В планировании мы буквально смотрим под ноги: что нас не устраивает в настоящий момент, то и решаем изменить. Пятилетками наперед не думаем.
 

— Что вы можете сказать людям, которые, например, недовольны своими УК, ТСЖ? Зачем им объединяться в ТОС?

— Если у тебя есть проблема, и ты ищешь возможность ее решить, ТОС является тем инструментом, который может помочь. В Южно-Сахалинске мы можем решить какие-то небольшие, не глобальные задачи. Однако мир ведь строится из мелочей. И если ты эти мелочи возле себя соберешь в какую-то единую картинку, то все поменяется. Для этого существует и грантовая поддержка ТОСов — объединений людей, которые хотят  что-то сделать.

— Если люди хотят объединиться в ТОС, с чего им начать и к кому обращаться?

— Самое важное — это начать с себя. Есть ошибочное мнение, что надо сначала получить деньги, а потом их "освоить". Но даже посадить деревце — это серьезная задача. Потом за ним нужно ухаживать, поливать, подстригать. Если не ухаживать, то это просто трата времени и денег. Так и люди должны понять, готовы ли они потом, условно говоря, "ухаживать за деревцем".
 

Чем крупнее муниципалитет или другое объединение, тем оно более инертно. ТОС в этом плане более гибок, это объединение узкого круга людей, у которых есть свои мелкие задачи или проблемы. В их решении им помогает департамент внутренней политики — это тот орган, который координирует действия ТОС. Они как круглосуточная служба поддержки, 24/7. В группах в вацапе отвечают на все вопросы, координируют всю эту деятельность. Есть памятки о том, как создать ТОС, как с ним работать. Информационные ресурсы на официальном сайте администрации Южно-Сахалинска. Человек может легко в этом разобраться и осуществить этот порядок действий.


 

— Что вам дает членство в общественных советах Южно-Сахалинска и облдумы?

— Это мне позволяет получать информацию с противоположной стороны, лоббировать наши интересы, выстраивать диалог. Отстаивать позиции наших граждан. У нас есть свой взгляд на вещи, который не всегда слышат или видят власти. Приходится доносить свои интересы через эти институты. Указывать, что наше мнение тоже важно и стоит обратить на него внимание и т.д. Это не значит, что все решится здесь и сейчас, но вектор сдвигается в нашу сторону.

Если говорить о положении общественных советов, то они и являются коллаборацией между властью и народом.

— В этом году впервые в Сахалинской области была объявлена Ежегодная премия губернатора "Сахалинский маяк". Вы — в жюри. Какую номинацию оцениваете?

— Моя номинация “Наш двор” касается работы управляющих организаций и благоустройства территорий. Зачастую у жителей многоквартирных домов есть определенное предубеждение относительно управляющих организаций. Они относятся к ним с позиции "вы мне обязаны". Между тем в процессе оценки наших номинантов я бы хотел выделить именно те УК, которые умеют лучше других справляться с работой на своей территории и при этом успешно функционировать как коммерческие организации. Уметь балансировать между "получить прибыль" и "оказать качественные услуги" — это, по моему мнению, и есть задача УК.

— Получается, что через премию можно популяризировать эти лучшие практики, рассказать о них...

— Конечно. Важно показать такие компании, популяризировать их деятельность всеми силами, продемонстрировать, мол, "да, это возможно". Есть поговорка "Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами". Если есть талантливые УК, которые умеют это делать или по крайней мере двигаются в этом направлении, это должно быть раскручено как клип Бузовой. И это касается не только моей номинации. С помощью таких конкурсов как "Сахалинский маяк" нужно в понятном для молодежи медиапространстве показать, что такое “хорошо”, а что — “плохо”. С помощью результатов такого конкурса, его раскрутки в медиа, нужно внедрять это "хорошо" в информационное поле общества. И хорошее должно быть раскручено по всем каналам значительно больше, чем какой-то негатив.
 

подвал.jpg

8 800 100 0 123

Звонок по России
бесплатный

Официальный сайт ежегодной премии «Сахалинский маяк»

2020 Министерство государственного управления Сахалинской области

Все права защищены