Ксения Огаркова: У волонтера должно быть две важные вещи - желание делать добро и время 

 

Интервью с советником Губернатора Сахалинской области на общественных началах по вопросам координации движения «Серебряные волонтёры Сахалинской области»

Ксения Огаркова с юношеского возраста связала свою жизнь с волонтерским движением и развитием молодежных инициатив. Победы во всероссийских конкурсах и многочисленные награды Сахалинской области показали, что в этом направлении Ксения Сергеевна нашла свое призвание. Активная деятельность, неравнодушие и желание приложить все силы для решения городских проблем позволили ей завоевать доверие избирателей и стать депутатом Думы Южно-Сахалинска пятого и шестого созывов.

 

С 2020 года Ксения Огаркова занимается развитием движения “серебряных” волонтеров в Сахалинской области. О том, почему люди становятся волонтерами, как их деятельность может повлиять на жизнь в регионе и почему так важно поощрять лучшие практики и достижения, она рассказала в интервью ИА PrimaMedia.

 

— Ксения Сергеевна, расскажите, как вы пришли в волонтерское движение?

 

— Я с детства любила весь день проводить с пользой. Когда поступила в РГТУ, ныне РЭУ им.Плеханова, там вторая половина дня у студента тоже была очень насыщенной. Был молодежный актив, студсовет, и там ребята вместе с руководителем занимались благотворительной деятельностью. Мой первый опыт волонтерства был в рамках "Студенческой весны". Нужно было поехать в Красногорский детский дом и провести там развлекательную программу для детей. И меня это поразило. Я могла общаться с детьми, наполнять их жизнью, делиться своими эмоциями. Меня это настолько зарядило, что это стало стартом для дальнейшей работы с волонтерами.

Помимо этого я основала проект "Социальный фитнес", который действует с 2013 года. Это один из немногих проектов, который до сих пор приносит ощутимую пользу — бесплатные занятия физической активностью в любом возрасте. Помимо Сахалинской области подключился еще и Приморский край, там руководитель активно пропагандирует проект. Практически в каждом городе Приморья есть "Социальный фитнес".

— Можете описать портрет волонтера? Какова его мотивация?

— Это человек любого возраста. И он абсолютно неравнодушен к проблемам других людей. У него есть время и желание откликнуться на просьбу другого человека, или ситуацию, которая требует его участия. Две важные составляющие в образе добровольца: желание делать добро и время.

Мотивирует человека то, что он хочет почувствовать себя важным и нужным в этой жизни, поэтому совершает такие дела и поступки, чтобы занять себя, реализовать свой потенциал в помощи другому человеку. Если брать молодежь, то тут ребята приходят к нам на событийное волонтерство. Они участвуют в интересных мероприятиях, знакомятся с единомышленниками.  Если брать "серебряных" волонтеров, то для них самое важное — это отдача того самого накопленного опыта. У людей в возрасте есть время, желание делиться знанием и опытом — вот вам готовый доброволец.
 

— Расскажите , что собой представляет движение "серебряных" волонтеров? Какова его структура?

— У нас есть совет по развитию "серебряного" добровольчества при губернаторе. В него входят министры тех направлений, в которых идет работа “серебряных” добровольцев. Министерства здравоохранения, социальной защиты, спорта и ЖКХ. За каждым направлением закреплен координатор из числа “серебряных” добровольцев. Они работают с министрами по проблемам, которые ставят на местах советы “серебряных” добровольцев. Например, есть районные больницы. При каждой больнице образован совет "серебряных" добровольцев из числа активистов в этом муниципалитете. Добровольцы проводят анкетирование, или же к ним просто могут обратиться. И с главным врачом совет решает обозначенные проблемы. Если они не решаются на уровне главврача и муниципалитета, то проблема уже областного характера и решается в министерстве. Также и по другим направлениям.

— Насколько эффективно решаются проблемы через “серебряных” волонтеров"?

— Результат есть всегда. Нет такого, чтобы нам не ответили. Я есть в каждой ватсап-группе с министром и координатором. Часто необходима разъяснительная работа, которую мы также проводим через волонтеров. А есть проблемы, требующие решения на уровне министерств. Такая система показала свою эффективность.

— Сколько сейчас “серебряных” волонтеров в Сахалинской области? Кто эти люди?

— Около 500 по всем муниципалитетам и направлениям. Точной цифры нет. В основном это граждане от 55 лет. Это взрослые люди, которые активно защищают свои права. В основном старшее поколение, которое не работает, у которого есть время на общественную деятельность.

— В рамках ежегодной премии губернатора "Сахалинский маяк" пройдет конкурс “Острова добра”, призванный выявить лучших “серебряных” волонтеров. Расскажите, как будет проходить этот конкурс и для чего он нужен?

— Этот конкурс посвящен людям старшего поколения, которые неравнодушны ко всему, что их окружает. Таких деятельных, инициативных жителей у нас достаточно много. Конкурс "Острова добра" призван рассказать общественности об институте "серебряных” добровольцев, рассказать, что к ним можно обратиться, к ним можно присоединиться. Это своего рода популяризация направления “серебряного” добровольчества.

Мы открыты для всех желающих принять участие в конкурсе. Поступило уже 63 заявки. Мы активно информируем наших добровольцев об этом конкурсе. Сформирован оргкомитет. Он состоит из координаторов каждого направления, а от Министерства государственного управления в состав оргкомитета вошла министр Юлия Рокотянская.

- Как вы в целом оцениваете инициативу проведения ежегодной премии губернатор “Сахалинский маяк” и что необходимо для того, чтобы она стала действительно народной?

- Валерий Игоревич Лимаренко придумал провести такой конкурс, чтобы в каждой номинации выделить тех, кто действительно добился колоссального успеха. Чтобы конкурс стал народным, нужно проводить хорошую информационную политику, чтобы как можно больше людей узнало о нем, подало заявки. И самое главное, чтобы люди голосовали за лучших из лучших.

- Вы планируете принимать участие в конкурсе?

- Я подавать заявку на участие не планирую. Я являюсь председателем организационного комитета ежегодной премии губернатора “Сахалинский маяк” в номинации “Серебряное добровольчество” и моя задача — поддержать “серебряных” добровольцев, которые в рамках организованного движения трудились у нас с прошлого года, а в целом и трудились еще до образования совета “серебряных” добровольцев. Нужно помочь им подать заявки, поддержать их, замотивировать, чтобы они рассказали о том, как много они делают для общества.

А я уже много где поучаствовала, в том числе в конкурсе "Доброволец года России", заняла там третье место в номинации "Вокруг меня" с проектом "Социальный фитнес". Себя в конкурсах я реализовала в полной мере. Поэтому здесь у меня задача совершенно другая.

подвал.jpg

8 800 100 0 123

Звонок по России
бесплатный

Официальный сайт ежегодной премии «Сахалинский маяк»

2020 Министерство государственного управления Сахалинской области

Все права защищены