Инна Павленко: Жители островов не должны чувствовать оторванности от "большой земли"
 

Интервью с министром сельского хозяйства и торговли Сахалинской области
 

Прошла путь от продавца до министра, работала в советской торговле, в период перестройки и перехода от плановой к рыночной экономике, росла как профессионал в торговом деле, как организатор и управленец, и никогда не пожалела об избранном пути — так о себе говорит министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инна Павленко. В интервью ИА PrimaMedia она рассказала о "пути отличницы", о верных ориентирах, сложных задачах и непопулярных решениях.

— Инна Владимировна, вы начали свою трудовую деятельность достаточно рано — в 17 лет. Расскажите, с чего вы начинали и почему выбрали именно это направление?

— Надо сказать, что сегодня я возглавляю министерство, которое определяет и реализует государственную политику в нескольких стратегических направлениях — от малых форм хозяйствования на селе до крупнотоварных производств сельскохозяйственной продукции, во всех отраслях пищевой переработки, за исключением рыбопереработки, и до развития товаропроводящей сети на островах, создания условий для реализации бизнес-инициативы в оптовой и розничной торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения островов и наших гостей.
 

Конечно же, способности решать одновременно такой массив задач, навыки выстраивания коммуникаций с бизнесом и общественностью, опыт нормотворческой деятельности и правоприменения появились не по взмаху волшебной палочки. Это — результат моего большого труда, привитых мне моими любимыми родителями, бабушками добросовестности, честности и ответственности, которые всегда были и остаются для меня главным примером и ориентиром в жизни.

Надо сказать, что я по жизни была и остаюсь "отличницей", все десять лет я училась на "пятерки" и была активисткой, начиная с октябрятской звездочки и до комсомольской организации. После окончания школы с серебряной медалью, мне были открыты двери в разные ВУЗы, но я приняла решение поступать в ДВИСТ (Дальневосточный институт советской торговли), который в свое время окончила моя тетя и стала для меня эталоном работника системы советской торговли.
 

Я серьезно готовилась к поступлению, несмотря на отличную учебу, требовалось посещение подготовительных курсов, в торговый институт был достаточно большой конкурс. Я воспитывалась в большой семье, у нас настоящая 7Я, в которой пятеро детей. Мои родители много трудились, мама преподавала рабочей молодежи в вечерней школе, папа работал военным строителем. Я понимала, что родителям будет сложно обеспечивать мой быт на материке и я решила учиться заочно и работать, помогая семье. В институт я поступила легко, сдав экзамен по химии на "отлично", произвела приятное впечатление на приемную комиссию, и председатель уговаривала учиться во Владивостоке. Но твердые решения я могла принимать уже тогда…

Учеба проходила интересно, я любила учиться, мне легко давались знания. Так я пришла в профессию, прошла, как говорят, путь от продавца до министра, работала в советской торговле, в период перестройки и перехода от плановой к рыночной экономике, росла, как профессионал в торговом деле, как организатор и управленец, и никогда не пожалела об избранном пути. Мне всегда везло: рядом в течение всей жизни оказывались настоящие наставники, заботливые и внимательные, готовые учить и передавать свой опыт и знания.


 

— Расскажите, как состоялся ваш переход из реального сектора в органы власти, почему приняли такое решение?

 

— Одним из моих проводников по жизни стала Чупрова Галина Александровна. Мы вместе учились в институте, она оценила мой потенциал, увидела во мне перспективу и, будучи руководителем областного управления госторгинспекции, пригласила на работу. Сначала инспектором отдела качества, потом я стала начальником отдела. Работы было много, предпринимателями становились и строители, и врачи, и инженеры, и военные; знаний в товароведении не было, правила менялись стремительно, часто нарушались права потребителей, товар порой представлял опасность для здоровья и жизни людей. Меня часто приглашали в суд в качестве эксперта, восстанавливали права граждан через суд многократно.

Надо сказать, что многие предприниматели, волею судеб сменившие профессию, стремились получить знания и стать настоящими профессионалами в торговом деле. Мы проводили много семинаров, оборудовали в госторгинспекции учебный класс, всегда охотно делились своими знаниями с такими предпринимателями, а для граждан, желающих грамотно совершать покупки, разбираться в дефектах обуви и одежды, мы с удовольствием участвовали в авторской программе по защите прав потребителей, которую создавала молодой журналист Ольга Бендяк.

Сегодня такая работа стала составляющей частью государственной политики в сфере контрольно-надзорной деятельности, под статусом "программы профилактики правонарушений", а мы интуитивно приходили к таким решениям и меры были очень своевременными и эффективными.

В период реорганизации госторгинспекции, путем присоединения к госсанэпиднадзору и образования управления Роспотребнадзора, мне пришлось участвовать в реформе в статусе исполняющей обязанности руководителя госторгинспекции и отстаивать интересы каждого работника, которые уже тогда имели статус государственных гражданских служащих. А уже через девять месяцев я была приглашена на работу в структуру Администрации Сахалинской области, в комитет по промышленности и торговле, который ныне вырос в многоотраслевое министерство, руководителем которого я являюсь уже пятый год.
 

— Какие преимущества вы видите в работе в органах власти перед работой в коммерческих структурах?

— На самом деле преимущества и яркие моменты есть в любой работе. Если конечно ты настроен на развитие! Отличие работы в органах власти состоит в том, что здесь ты имеешь возможность не просто реализовывать профессиональные знания, полученные в ВУЗе, и профессиональные навыки, но и участвовать в создании новых направлений отраслевой политики, разработке правовых аспектов управления в отраслях, выстраивать комплексное межотраслевое взаимодействие, формировать современные стандарты на услуги сегодняшнего дня и завтрашнего, стандарт компетенций, без которых сегодня невозможно состояться в профессии. Я люблю свою работу и мне не стыдно за ее результаты.

— Какие приоритетные задачи сейчас стоят лично перед вами и перед министерством в целом?

— Основная наша задача — укрепление продовольственной безопасности на островах, повышение уровня самообеспеченности региона продуктами питания, качественными, здоровыми и полноценными. Очень важно совершенствовать условия труда в отраслях и повышать мотивацию молодых людей учиться в регионе или возвращаться на родные острова, чтобы здесь жить и вместе вершить историю. Уровень жизни у людей разный, так было, есть и будет, но лично для меня важно, чтобы каждый человек чувствовал себя комфортно, я и мой коллектив стремимся к тому, чтобы вне зависимости от места жительства и уровня доходов житель островов имел возможность полноценно питаться, иметь магазины и услуги в шаговой доступности или посредством цифровых решений.

В этом году в области проводится Ежегодная премия губернатора "Сахалинский маяк" (16+). Одна из номинаций посвящена качеству продуктов местного производства. Расскажите подробнее, как будет проходить оценка организаций и производителей в этой номинации, что необходимо конкурсантам для победы?

— Да, среди номинаций есть и "Сахалинское качество". В ней жители выберут лучших, по их мнению, производителей самых качественных продуктов питания среди региональных предприятий перерабатывающей промышленности. Надо отметить, что конкурс "Сахалинское качество" имеет многолетнюю историю, с каждым годом за победу боролось все больше предприятий и продуктов, которыми мы гордимся по праву, которые любим и считаем одной из визитных карточек региона. Сахалинские продукты натуральные, свежие, качественные и очень вкусные. Заслуженным продолжением стало участие в таком статусном мероприятии, инициированном Губернатором области В.И.Лимаренко.

В июне мы принимали заявки от самих предприятий, которые приняли решение вступить в борьбу за звание победителя поистине народного конкурса "Сахалинский маяк", это очень почетно! Ведь победителем будет названо то предприятие, которое является настоящим маяком, ориентиром для всех производителей, настоящим народным любимцем! Заявок поступило 24. Затем был первый отборочный тур в режиме он-лайн голосования и только десять предприятий, набравших большинство голосов, получили доступ в следующий этап. Сейчас уже состоялся новый тур голосования, все участники достаточно известны в Сахалинской области и за ее пределами, поскольку продукцию с удовольствием мы преподносим в качестве гостинцев для друзей и гостей островов, иностранные туристы тоже любят наш хлеб, конфеты и квас, например. На очередном этапе голосования из пяти будут определены три — 1 победитель и 2 лауреата, набравшие максимальное количество голосов. Народных любимцев мы узнаем 4 ноября.

 

— Можете рассказать об этих пяти финалистах, что им позволило пройти отборочные туры?

— В финал конкурса "Сахалинский маяк" в номинации "Сахалинское качество" вышли известные всем жителям области региональные предприятия пищевой промышленности. Именно их поддержали участники голосования. Это одно из крупнейших птицеводческих хозяйств страны АО "Птицефабрика "Островная" — 3 552 голосов, лидер среди мясоперерабатывающих предприятий области ООО "Сахалинская мясоперерабатывающая фабрика ЗТ 2" ("Золотой теленок") — 3 363 голоса, самое крупное предприятие по объему производства молока и молочной продукции в регионе АО "Молочный комбинат "Южно-Сахалинский" — 692 голоса, одного из старейших предприятий агропромышленного комплекса СПК "Соколовский" — 676 голосов и крупнейший сельхозтоваропроизводитель региона, специализирующийся на разведении крупного рогатого скота АО "Совхоз Южно-Сахалинский" — 634 голоса.
 

Ежегодно региональные пищевые предприятия являются участниками профессионального Регионального смотра-конкурса "Сахалинской качество", организуемого нашим министерством более 15 лет. Все финалисты являются неоднократными победителями этого смотра-конкурса.

В текущем году благодаря интерактивному голосованию к экспертной  оценке присоединились и рядовые покупатели. Продукция предприятий-финалистов реализуется в большинстве муниципальных образований области, узнаваема на прилавках, пользуется повышенным спросом у населения. Каждый сахалинец и гость региона найдёт продукт на свой вкус и кошелёк в широком ассортименте и ценовом диапазоне продукции финалистов Конкурса. Народное голосование подтвердило высокий уровень качества и профессионализм региональных пищевых предприятий — финалистов конкурса "Сахалинский маяк".
 

подвал.jpg

8 800 100 0 123

Звонок по России
бесплатный

Официальный сайт ежегодной премии «Сахалинский маяк»

2020 Министерство государственного управления Сахалинской области

Все права защищены