Маргарита Цой: Мы заложили основы инженерной школы на Сахалине
 

 

Интервью с вице-президентом "Эксон Нефтегаз Лимитед"
 

Вице-Президент, руководитель отдела по связям с общественностью и государственными структурами компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" Маргарита Цой в интервью ИА PrimaMedia рассказала о своей работе с губернатором Игорем Фархутдновым, о том, как в области развивалась идея реализации шельфовых проектов, а также о том, какое место занимает социальная ответственность в работе крупной нефтегазовой компании. 

— Маргарита Львовна, вы по образованию — журналист, окончили журфак во Владивостоке. Как был сделан выбор в пользу этой профессии? 

— Я со школы всегда занималась общественной работой, мне нравилось общение с людьми, была тяга к социально активным видам деятельности. Плюс я увлекалась чтением, не только художественной, но и исторической, научной литературы, книг о искусстве, археологии.  Чтение очень сильно формировало сознание и взгляды на жизнь. Я поступила в Дальневосточный государственный университет во Владивостоке. Как раз это был тот год, когда в ДВГУ только создали журфак. Мы были первым набором. Мне очень повезло с педагогами, которые пропагандировали открытый взгляд на происходящие события, принципы свободы слова, опыт мировой журналистики. 

— Вы во время учебы как себя видели в профессии? Вы знали, что вернетесь на Сахалин и будете дальше развиваться на острове?

— Во время учебы меня всегда тянуло возвращаться домой на каникулы, поэтому я проходила практику в газетах Сахалина. А после защиты диплома пришла на радио. Радио для меня — это один из самых интеллектуальных видов СМИ. Особенно если ты работаешь в прямом эфире, а я работала в прямом эфире. Важно было быстро думать и излагать свои мысли, формулировать мнение,  без возможности отредактировать. Думаю, что работа радиожурналиста очень сложная и  ответственность очень высокая. Когда ты только словом и голосом должен нарисовать в головах слушателей картинку и быть убедительным. Этот опыт научили меня многому, до сих пор слушаю внимательно, как человек не просто говорит, а излагает мысли. На радио я сначала была корреспондентом, потом редактором отдела новостей. Я вела различные программы в прямом эфире: информационно-аналитическую "Сахалинский Меридиан", обзор новостей и вечернюю о современной музыке. 

Именно в аналитической программе ко мне каждую неделю на эфир приходил губернатор Сахалинской области Игорь Павлович Фархутдинов. Это были 90-е годы, как раз самой актуальной темой была сложная экономическая ситуация в регионе. И тогда Игорь Павлович сформулировал как основную стратегию развития региона освоение  нефтегазовых месторождений на шельфе Сахалина. В то время это было неочевидным решением, идея подвергалась критике. Но Игорь Павлович в это верил, он был убежден в этом. Мы часто говорили об этом в эфире. И эта убежденность как-то передалась мне. Я поняла его логику, услышала его аргументы. И для меня эта тема тогда стала центром профессионального журналистского интереса. 

— Расскажите о своей работе пресс-секретарем Игоря Павловича…

— Я работала 5 лет и пресс-секретарем губернатора и руководителем отдела информационной политики. В отделе работали несколько специалистов, и мы вместе формировали некую информационную повестку Администрации области, всех ее подразделений. Игорь Павлович был очень заинтересован в этом, мы часто обсуждали информационную стратегию и он давал нам рекомендации,  направления работы, иногда профессионально нас критиковал. Как я говорила, в то время одной из важных задач для него было убедить людей и руководство разного уровня в необходимости развития шельфовых проектов, как стратегического направления, которое позволит вывести регион из дотационного состояния и развить экономику. Он даже сам написал статью на эту тему, чтобы переубедить скептиков и критиков, которая была опубликована в газете “Советский Сахалин”. Уже работая в компании "Эксон Нефтегаз Лимитед", я ее разыскала, перечитала и в очередной раз оценила его дальновидность, ведь все, о чем говорил Игорь Павлович, реализовалось и сработало именно так, как он предрекал.


 

— Какие социально значимые проекты вы бы назвали ключевыми? 

— Компания Эксон Нефтегаз Лимитед, от имени консорциума Сахалин-1 ежегодно финансирует более 100 благотворительных проектов. Это очень много. Проекты отличаются друг от друга по объему финансовой поддержки и своему масштабу проектов, но каждый необходим и важен. Если говорить о каком-то таком стратегическом направлении, системном проекте, то это наша программа по улучшению качества образования в регионе. И здесь мы постарались подойти к вопросу комплексно. Проблема, которую мы видели на поверхности как работодатель, это дефицит кадров. Именно профессиональных кадров и тех, которых мы могли бы задействовать в нашей отрасли. Инженеров нефтегазовой индустрии практически в регионе не готовили до последнего времени. Их не было вообще. Не было в регионе инженерной школы. Был только университет специализирующийся на подготовку педагогов и других, в основном гуманитарных профессий. Соответственно, нам приходилось набирать людей на работу в других регионах России и даже из других стран. Конечно же, с  точки зрения эффективности всегда сложнее найти и привезти человека из другого региона, потому что людям необходимо создать какие-то условия для жизни, заинтересовать и сделать все, чтобы этот человек прижился и не рвался к себе обратно на родину и не рисковал стабильностью твоего производственного процесса. И это все требовало определенных усилий. С другой стороны, мы понимали, что на Сахалине интеллектуальный потенциал жителей очень высокий.

Среди наших сотрудников уже в то время было большое количество сахалинцев, которые демонстрировали прекрасные профессиональные навыки, способности к обучению, которые были важны и востребованы. Поэтому логически и совершенно естественным образом мы стали думать о том, как создать условия, чтобы мы могли набирать сотрудников среди местного населения. Наша программа по развитию образования состоит из нескольких компонентов. Это и поддержка среднего образования, в том числе поддержка одаренных детей. 

У нас есть совместный проект с Министерством образования Сахалинской области "Эврика: путь к успеху". Это очно-заочная школа для талантливых детей, проявляющих интерес к естественным наукам: математике, физике, химии, биологии.  Компания ЭНЛ поддерживает школу с 2011 года, дети здесь проходят углубленное обучение по химико-биологическому и физико-математическому направлениям под руководством преподавателей из ведущих вузов страны, например из Новосибирска, Владивостока, Республики Саха (Якутия), Саранска и др. Педагоги занимаются с детьми, дают им возможность проявить свои таланты, таким образом, интерес к науке у детей только растет. 


В рамках этого проекта при поддержке Министерства образования Сахалинской области в регионе были созданы ресурсные центры. Мы профинансировали обучение преподавателей, они получили дополнительные сертификаты, прошли курсы повышения квалификации. Ресурсные центры по всему Сахалину создавались для того, чтобы преподаватели других школ тоже могли повысить свою квалификацию и воспользоваться новыми методиками преподавания. Это было сделано для того, чтобы поднять общий уровень преподавания точных наук в школах. И для того, чтобы больше детей выбирало инженерные профессии. Следующим этапом стало создание технического нефтегазового института в рамках Сахалинского государственного университета. Консорциум Сахалин-1 выделили серьезные средства, подписали договор с правительством, с Сахалинским Государственным университетом еще в 2011 году. А в 2012 году был открыт новый институт.  С этого времени мы инвестировали в развитие института и оснащение университета современным лабораторным и другим оборудованием более 18 миллионов долларов. Теперь можно сказать, что при нашей поддержке в регионе была создана инженерная школа.

— Уже есть какие-то результаты этого проекта? Вы смогли продвинуться в решении кадровой проблемы?

 

— Компания ЭНЛ несколько лет проводит специальный набор, ярмарки вакансий в этом институте. Мы видим, что есть хорошие ребята с хорошим потенциалом. И несколько человек пришло к нам на работу, но этого мало. Пока, они не составляют большинство тех молодых инженеров, которых мы принимаем на работу. Институт все еще находится в стадии становления, мы надеемся, что проект будет развиваться, и со временем все больше и больше выпускников Сахалинского нефтегазотехнического института будут проходить отбор к нам на работу. Мы для этого делаем все возможное. В 2017 году был заключен договор между компанией ЭНЛ и нефтегазовым университетом имени Губкина в Москве. И начиная с 2017 года, мы финансируем специальную программу для студентов Сахалинского нефтегазового института, которая называется "Нефтяной инжиниринг". Эта программа специально была создана для преподавания здесь на Сахалине. Преподаватели губкинского университета приезжают в регион, читают лекции, принимают зачеты. По концу обучения выдают дипломы. 

Студенты, прошедшие эту программу, получают второй диплом — Губкинского университета. Мы всегда говорим о том, что нашей целью было создание равных возможностей и доступ к качественному образованию для сахалинцев, и это был еще один шаг в этом направлении.

— В Сахалинской области объявлен масштабный конкурс “Сахалинский маяк” . Планирует ли “Эксон Нефтегаз Лимитед” принимать в нем участие? Или вы лично? 

— Мы получили информацию про этот конкурс. Мы как компания, конечно же, примем участие. Нам есть, что представить. Есть определенные результаты, которые нам кажутся достойными того, чтобы люди о них услышали и узнали. Если компания будет выбрана и получит какое-то признание в рамках этого конкурса, нам будет очень приятно. Мне лично также предложили участвовать в этом конкурсе. Считаю, что это хорошая возможность сказать о том, чем я занимаюсь в компании.

— Как вы в целом относитесь к проведению подобных конкурсов? Тем более, в таком масштабе, когда все предприятия одной отрасли могут соревноваться между собой. Как можете оценить значение такого конкурса для области? 

— Я считаю, что это хорошая инициатива. Сахалин — динамично развивающийся регион, где много достойных активных людей, тех, кто ежедневно вносит существенный вклад в развитие области. Также много успешных компаний, о которых было бы хорошо рассказывать людям. Жители региона должны знать, кем могут гордиться, и как вообще работает экономика региона, от чего зависит его благосостояние. Когда мы рассказываем о каких-то ярких примерах, то хотим показать другим возможность сделать что-то похожее или как-то поделиться энергией, увлечься идеей и найти свое место в этом процессе развития региона, внести свой вклад в улучшение жизни там, где родился. Это очень важно. На мой взгляд, благодаря подобным конкурсам у нас есть возможность рассказать о достижениях области на Всероссийком уровне, а поводов для гордости у нас достаточно.

подвал.jpg

8 800 100 0 123

Звонок по России
бесплатный

Официальный сайт ежегодной премии «Сахалинский маяк»

2020 Министерство государственного управления Сахалинской области

Все права защищены