На Сахалине выбирают лучшие компании, стремящиеся к углеродной нейтральности



Экологическая номинация впервые появилась в составе Ежегодной премии губернатора "Сахалинский маяк"


В 2021 году в рамках II Ежегодной премии губернатора "Сахалинский маяк" (16+) учреждена новая номинация в области охраны окружающей среды: "На пути к углеродной нейтральности — лучшие практики". Куратором номинации выступает Министерство экологии Сахалинской области. В беседе с ИА PrimaMedia директор департамента охраны окружающей среды и водных ресурсов Наталья Колтунович рассказала, какие новые процессы, проходящие в области, получили свое отражение в экологической номинации "Сахалинского маяка", в чем необходимость перехода к углеродной нейтральности и как эта задача реализуется в островном регионе.


— Наталья Степановна, расскажите, что такое "углеродная нейтральность", какие процессы подразумевает это определение?


— Углеродная нейтральность, или нулевой уровень выбросов парниковых газов, означает, что объем эмиссии парниковых газов не превышает объема поглощения, абсорбции. Разница между выбросами и их поглощением должна быть равна нулю. К примеру, в 2019 году у нас в области проведена инвентаризация выбросов парниковых газов и их поглощения. По результатам сформирован региональный кадастр выбросов парниковых газов. Кадастр размещен на сайте министерства экологии во вкладке "климат" и доступен для ознакомления. Суммарный объем выбросов парниковых газов, эмиссия, составил 12,3 млн в СО2 эквиваленте, а поглощение составило чуть больше 11 млн. Соответственно, разница составила немногим более 1,2 млн тонн в СО2 эквиваленте. Нам нужно реализовать климатические проекты, снизить выброс парниковых газов до величины, равной выбросам 12,3 млн. Чтобы разница между эмиссией и абсорбцией стремилась к нулю. Это наша задача.


— Какие компании могут претендовать на победу в экологической номинации "Сахалинского маяка"?


— У нас по критериям отбора победителей основные требования — это экологическая эффективность, использование в производстве технологий, которые минимизируют негативное воздействие на окружающую среду, внедрение и наличие положительных результатов, возможность тиражирования опыта и новизна предлагаемых решений и технологий. Уже сейчас у нас многие крупные компании стремятся свести к нулю выбросы парниковых газов. Ведь и парниковые газы, и те вещества, которые вместе с ними выбрасываются, оказывают значительное воздействие на окружающую среду. Одни компании сокращают свой углеродный след, используя более энергетически чистые технологии или новейшие материалы. А другие компенсируют свое воздействие путем участия в каких-либо социальных экологических проектах — озеленении территорий, акциях по защите окружающей среды. Многие крупные сахалинские компании — основные загрязнители — уже сейчас реализуют эти проекты.


— Насколько высока ответственность и осознанность компаний-загрязнителей на Сахалине в вопросах охраны окружающей среды?


— Сахалинская область на протяжении многих лет внедряет низкоуглеродные технологии. В частности, наши крупные компании — "Сахалинская энергия", "Эксон Нефтегаз Лимитед", Сахалинэнерго — уже реализуют мероприятия, которые направлены на значительное сокращение выбросов парниковых газов. Но в настоящее время это добровольные мероприятия. В России пока нет четкого регулирования выбросов парниковых газов. Тем не менее, компании в этом заинтересованы и сами выходят с экологическими инициативами. И во многом это работа на опережение. В этом году президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию заявил, что надо уделить большое внимание изменению климата. Он дал поручение до 1 октября 2021 года разработать план мероприятий по снижению уровня углеродоемкости в российской экономике. Сократить выброс парниковых газов, которые образуются в результате хозяйственной деятельности, увеличить потенциал поглощения.


— Почему именно Сахалинская область стала одним из первых регионов России, где всерьез озадачились достижением углеродной нейтральности?


— Наша область обладает уникальным потенциалом низкоуглеродного развития. У нас имеются природные условия для использования всех видов возобновляемых источников энергии — солнечная, геотермальная, ветроэнергетика. Поэтому именно у нас запущен этот пилотный проект по снижению объем выбросов парниковых газов и повышению уровня их поглощения. Цель его — достичь углеродной нейтральности всей области к 2025 году. И мы надеемся, что он создаст необходимые условия для внедрения тех технологий, которые способствуют снижению выбросов парниковых газов в атмосферу.


— В положении номинации сказано, что лучшие практики победителей конкурса возможно будет тиражировать на другие регионы России. Насколько они заинтересованы в использовании сахалинских технологий?


— Пилотный проект проводится в Сахалинской области, в том числе, с целью его дальнейшего тиражирования и на другие субъекты РФ. С их стороны заинтересованность появилась еще до того, как мы приступили к реализации этого проекта. Нам звонили из нескольких регионов, спрашивали, как подключиться к этому процессу. Необходимость сокращения выбросов углекислых газов, углеродная нейтральность — это уже очевидная для всех жизненная необходимость, которую можно достичь только совместными усилиями.