"Сахалинский маяк" поможет выявить лучших представителей туриндустрии региона



Будущее туризма в Сахалинской области - комплексный подход и тандемная работа


Туриндустрия островного региона объединяет все субъекты отрасли: операторов, коллективные места размещения, малый бизнес. Когда все сегменты этого "тандема" готовы предоставить качественные услуги, отраслевой рынок растет, а регион — привлекает все больше туристов. Об этом, а также о том, как Ежегодная премия губернатора "Сахалинский маяк" (16+) поможет стимулировать развитие отрасли, в беседе с ИА PrimaMedia рассказала и.о. министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова.


— Наталия Михайловна, расскажите, какие существуют ключевые направления развития туризма на островах?


— С 2019 года туризм в Сахалинской области является приоритетным направлением. На сегодняшний момент мы подходим к развитию индустрии гостеприимства в регионе комплексно: создаем транспортную доступность, гостиницы, благоустраиваем объекты показа, стремимся развивать новые сервисы для туристов и учимся все это грамотно продвигать. Мы стремимся делать акцент не только на инфраструктуре, но и заботимся о появлении новых профессиональных кадров.


— Какие туристические комплексы сейчас находятся в разработке в области?


— Сегодня основное направление — это макроразвитие территорий. В настоящее время в Сахалинской области ведется работа над несколькими проектами туристско-рекреационных кластеров: "Лагуна Буссе" на Сахалине, "Архипелаг Онекотан" на Северных Курилах, "Итуруп" и "Южные Курилы". У каждого кластера свои задачи, акценты и приоритетные продукты.


— В чем, по вашему мнению, формула успеха туристического продукта для Сахалинской области?


— Самое главное, чтобы туристический продукт на всех этапах — от позиционирования продавцом услуги до потребления его покупателем совпадал по ожиданиям. Формула может считаться успешной, если турист всем доволен и хочет возвращаться в наш регион.


— В Сахалинской области во второй раз проводится Ежегодная премия губернатора "Сахалинский маяк". Какие номинации представлены от Министерства туризма?


— Министерство туризма курирует номинацию "Лучший представитель индустрии гостеприимства", которая включает в себя три подноминации для трех основных сегментов отрасли: "Туроператоры", "Гостиницы", "Индивидуальные предприниматели".


— Какими качествами должны обладать потенциальные победители?


— В первую очередь, если мы говорим про индустрию гостеприимства, внимание обращается на безопасность и качество предоставления услуг. Один из критериев для номинантов — не менее 3 лет успешной работы в регионе. Для туроператоров важное условие — регистрация в Едином федеральном реестре туроператоров, для гостиниц — прохождение соответствующей классификации. И, конечно, очень важна обратная связь от туристов, ведь все это в итоге направлено на то, чтобы человек, посетив Сахалинскую область, остался в восторге от наших достопримечательностей и сервиса.


— Что дает представителям индустрии гостеприимства победа в "Сахалинском маяке"?


— Это определенный знак качества, подтверждение заслуг компании, награда за труд и добросовестный подход к работе. С помощью независимых экспертов, а затем и народного голосования мы выбираем лучших из лучших и рассказываем о них всей области и за ее пределами, чтобы в конечном итоге привлечь еще больше благодарных туристов.


Напомним, заявки от представителей туриндустрии области на участие в Ежегодной премии губернатора "Сахалинский маяк" принимаются до 1 сентября в Министерстве туризма Сахалинской области через электронную почту tourism@sakhalin.gov.ru.